当前位置: 网站首页 > 重要新闻 > 正文

校(院)举行黄河图书馆开馆仪式

发布日期:2022-11-11     作者:刘波      来源: 党委办公室       点击:

11月10日,校(院)黄河图书馆开馆仪式在主校区举行,省委常委、宣传部部长,省委教育工委书记白玉刚,省委宣传部一级巡视员孔繁轲,省委宣传部副部长孙文利,省文化和旅游厅党组书记、厅长王磊,山东出版集团董事长张志华,济南市委常委、宣传部部长,市委教育工委书记戴龙成,省教育厅总督学仲红波,中建八局二公司党委副书记、工会主席张慧,山东出版传媒股份有限公司副总经理刘东杰,校(院)党委书记韩金祥,副校(院)长刘传勇出席开馆仪式。仪式由校(院)党委副书记吕晓黎主持。

开馆仪式上,王磊、仲红波共同为山东省图书馆山东第一医科大学(山东省医学科学院)分馆揭牌。刘传勇、刘东杰、王玉梅分别代表校(院)、山东出版传媒股份有限公司、山东省图书馆签订合作协议。

韩金祥在致辞中向莅临活动的领导、嘉宾表示热烈欢迎,向对黄河图书馆予以大力支持的省出版集团、省图书馆表示衷心感谢,向为黄河图书馆设计、建设和运行付出辛勤劳动的全体工作人员表示诚挚慰问。他简要回顾了校(院)成立三年多来取得的显著发展成就,指出高校图书馆不仅是高校办学的支柱条件之一,更是培育文化自信的重要场所。省出版传媒公司、省图书馆与校(院)签署战略合作协议是落实党的二十大精神的具体举措,对于推动校(院)争创“双一流”大学,对于推进书香山东建设,对于加快我省文化出版产业发展都具有重要意义。韩金祥向图书馆提出三点期望,一是坚持以服务师生为宗旨,打造校园文化新高地;二是坚持以传承文明为使命,打造弘扬优秀文化新高地;三是坚持以服务社会为导向,打造服务全民阅读新高地。他强调,要以黄河图书馆启用为契机,在全校大力涵育爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围。广大师生医护员工要以书为伴、以书为友,在阅读中感知文化、荡涤浮躁、净化心灵、启发智慧,做到胸藏文墨怀若谷,腹有诗书气自华。

在与会嘉宾的共同见证下,黄河图书馆正式开馆启用。作为主校区的标志性建筑,黄河图书馆总建筑面积达6.5万㎡,坚持高标准设计、高质量施工,在传统功能基础上,设置有博硕研修专区、新技术体验区、阅读疗法活动中心等多种功能区域,以及奎虚书房、鲁版图书专区等特色区域,引入多种先进自动化设备,旨在打造设计一流、功能齐全、设施设备先进、学术氛围浓厚的现代化智慧化大学图书馆。

开馆仪式结束后,白玉刚一行参观了黄河图书馆,并与学生亲切交流,询问其学习、生活情况。

省文旅厅、槐荫区委、济南国际医学科学中心、山东科学技术出版社有限公司、山东新华书店集团有限公司、山东省图书馆,及山东大学、山东师范大学、山东中医药大学、齐鲁工业大学等高校图书馆负责同志和校(院)有关部门负责人、师生代表等参加活动。

供稿:党委办公室   通讯员:刘波   责任编辑:姜珊   审核:刘彦军