当前位置: 网站首页 > 重要新闻 > 正文

校(院)公布首批“三全育人”示范学院、示范岗

发布日期:2023-10-20     作者:杨鑫      点击:

近日,)对“三全育人”示范学院、示范岗培育创建工作进行检查验收,经评审组评审,党委研究决定,授予临床与基础医学院(基础医学研究所)等5个单位“三全育人”示范学院称号,授予校医院等16个管理服务育人岗位“三全育人”示范岗称号。

校(院)党委坚持和加强党的全面领导,紧紧围绕一流大学创建,以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,推动知识传授、能力培养与理想信念、价值理念、道德观念的教育有机结合,建立健全“三全育人”工作体系。

校(院)党委全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议、《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》、《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》、教育部等八部门《关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》精神,强化全员育人意识和责任、健全全程育人机制、构建全方位育人体系;提出大力实施“领航工程”、构建理论武装体系、贯通学科教学体系、完善日常教育体系、融入管理服务体系、筑牢安全稳定防线等具体任务;采取了健全责任体系、加强队伍建设、搭建支持创新的载体平台、强化督查考核等措施,高水平构建“三全育人”工作体系,着力培养医德高尚、医术精湛的健康卫士,德智体美劳全面发展、堪当民族复兴重任的时代新人。

校(院)党委先后出台《校(院)关于加强和改进新形势下思想政治工作的意见》《校(院)关于高水平构建“三全育人”工作体系的实施意见》《校(院)“三全育人”示范学院创建工作实施方案》《关于开展管理服务育人示范岗创建工作实施方案》等制度文件,绘好“三全育人”综合改革“路线图”。

校(院)“三全育人”示范学院培育创建单位高度重视,以创建三全育人示范学院为契机,对照《校(院)“三全育人”示范学院建设标准》,加强统筹谋划,整合资源,建立完善工作机制,细化工作措施,着力将思想政治教育有机融入教育教学、科学研究、管理服务各环节,统筹推进“十育人”,健全“三全育人”工作体系和工作机制,推动形成思政工作“一院一品”或“一院多品”的良好局面,推动校(院)思政工作重点突破、全面提升。

“三全育人”示范岗位创建集体所在单位、部门高度重视,加强工作指导,参与示范岗位创建的集体和负责人牢固树立“一切为了学生、一切服务学生、一切为了学生成长成才”的理念,认真对照管理服务育人示范岗标准,按照“政治立场坚定、工作作风良好、工作实绩突出,育人氛围浓厚”的要求,增强创优意识,更加积极主动地谋划工作,细化措施,切实将思政教育有机融入本职岗位之中,始终团结协作,增强服务意识、创新意识、合作意识和奉献精神,担当作为,真正发挥表率作用,做到有创新、有经验、有实效、有品牌,工作有看头、有说头、有学头,努力打造岗位育人过硬品牌。

校(院)党委要求各单位、各部门和广大教职员工要把立德树人作为各项工作的出发点和落脚点,以“三全育人”示范学院、示范岗位为榜样标杆,对标先进,系统梳理和充分挖掘各领域、各群体、各岗位的育人元素,整合各方育人力量,努力形成育人工作合力,营造人人“守好一段渠、种好责任田”的全员育人氛围,把工作的重点和目标落在育人成效上,切实打通“三全育人”的最后一公里,为高水平构建“三全育人”工作体系,全面提高人才培养质量,推进校(院)高质量发展和一流大学建设作出新的更大贡献。

“三全育人”示范学院名单

临床与基础医学院(基础医学研究所)

生物医学科学学院(省医药生物技术研究中心)

药学院(药物研究所)